Краснодар:
|
погода |
ноября
23
суббота,
38.Тамара Сковородкина
Стейки сома по-домашнему
Голосов: 24
2%
Стейки сома по-домашнему
Автор: skovorodkina
Рецепт приготовления
Это блюдо сложно назвать праздничным, скорее, повседневным. Но если красиво его подать, то и дома, сидя за столиком на кухне, домочадцы почувствуют себя в ресторане. Поэтому не бойтесь экспериментировать с самыми простыми продуктами. К тому же, что просто, то наиболее полезно!
Итак, для нашего блюда потребуется самый обычный сом. Если будете покупать на рынке уже разделанного и порубленного на стейки, обратите внимание, чтобы мясо было белым. Если мясо сома темное – воздержитесь от такого приобретения; темный цвет означает, что рыба обитала в грязном водоеме и может быть, кстати сказать, неприятно пахнущей уже в готовом виде, да и небезопасной.
Наш же сомик оказался очень удачным. Его белое нежное мясо – тому свидетель. Но это чисто визуальная оценка. На деле он был действительно очень вкусным и сочным.
Мариную я сомика в течение 20 минут, не более. Долго соль на нем держать нельзя – нежное мясо загрубеет. Итак, тщательно вымытые в прохладной воде стейки я обильно натираю солью и специями «для рыбы» (она убирает посторонние запахи). Спустя 20 минут хорошенько промываю рыбку под проточной водой, а затем, обмакивая в муку с двух сторон, отправляю жариться на раскаленную сковородку. Огонь должен быть умеренно сильным. Когда нижняя сторона стейка подрумянится, нужно его перевернуть и обязательно накрыть сковороду крышкой. Тогда и вторая сторона подрумянится, образовав нежную корочку, а внутри стейк пропарится и станет очень сочным.
Каждый стейк рекомендую подавать на отдельной тарелке, украсив зеленью и обильно сдобрив свежими овощами, – как ни крути, а сом – рыба довольно жирная. Кстати, чем ближе к хвосту, тем жира у сома больше. Об это стоит помнить, выбирая рыбку.
Я обычно подаю стейки сома с листиками салата, зеленым укропом, ароматными кубанскими помидорами и сочным хрустящим болгарским перчиком.
Приятного аппетита!