Краснодар:
|
погода |
ноября
24
воскресенье,
6.Вера Кулик
Валованы из слоеного теста
Голосов: 43
3%
Валованы из слоеного теста
Автор: kulik
Рецепт приготовления
Слоеное тесто готовим из двух пластов. Ингредиенты для первого пласта - пачка сливочного маргарина, 1 ст. муки. Ингредиенты для второго пласта - 1 яйцо, 2 ст. муки, 0,5 ст. воды, 0,5 ч.л. сока лимона или четверть ч.л. уксуса, чуть соли.
Готовим первый пласт: прохладный маргарин мелко рубим ножом и добавляем в муку. Замешиваем тесто и временно откладываем в сторону.
Готовим второй пласт: в муку добавляем сок лимона или уксус, а также соль. Отдельно в стакане взбиваем яйцо и доливаем туда же воду, перемешиваем, вливаем в муку и замешиваем некрутое тесто. Раскатываем в толстый пласт. На его середину кладем первое тесто, сворачиваем второе тесто конвертом и ставим получившийся ком в холодильник на 30-40 минут. Далее раскатываем тесто в толстый пласт и опять отправляем в холодильник на полчаса. Повторяем процедуру еще 2-3 раза. После чего слоеное тесто готово.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем четное количество больших кружков (например, стаканом). В половине кружков в середине вырезаем маленькие кружки (например, рюмкой).
На смазанный противень выкладываем большие круги, смазываем их взбитым яйцом, сверху на круги выкладываем ободки, оставшиеся при вырезании малых кружков. Опять смазываем яйцом. Получились «корзиночки».
Прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Выпекаем в раскаленной духовке до золотистого цвета.
Отдельно выпекаем малые кружки, смазанные яйцом и проколотые вилкой.
На выходе должны получиться «корзиночки» и «крышечки» к ним.
Валованы наполняются любой начинкой. В нашем случае - обжаренным фаршем. Оригинальная закуска готова. Приятного аппетита!