Краснодар:
|
погода |
декабря
4
среда,
22.Сергей Милянчиков
Шпротный паштет для всего!!!
Голосов: 2
0%
Шпротный паштет для всего!!!
Автор: gammi
Рецепт приготовления
Простенький рецепт как для праздника так и для обычного завтрака.
По моим наблюдениям, одна из самых популярных холодных закусок у наших соотечественников – холодные отварные яйца под майонезом, а если они еще чем-то начинены, то это всегда хит стола.
Сегодня готовим пасту из шпрот, которой можно начинить столь любимые всеми яйца, а для торжественных случаев - тарталетки, как покупные, так и собственного приготовления, Или простой, «домашний» вариант - намазать на кусок хлеба. Все равно будет вкусно
Как всегда у блюда есть и небольшая изюминка: из масла из банки со шпротами и того, в котором жарился лук, мы сделаем домашний майонез. Впрочем, если нет желания долго возиться на кухне, можно использовать и покупной, но это уже не тот вкус.
А если подойти глобально, то половину из предлагаемых мной действий можно выкинуть и использовать готовые продукты. Так что все усложнения я помечу *
6-10 порций
20-40 минут
• Слоеное замороженное тесто* - 1 пласт
• Лук – 3 средние головки.
• Шпроты в масле - 1 средняя банка
• Яйца 5 шт.
• Сыр (любой твердый) – 100 гр.
• Горчица* 1 ч.л.
• Уксус*( можно бальзамический, можно лимонный сок) – 1 ч.л.
• Растительное масло ? стакана.
• Соль, мука.
1. *Даем листу теста оттаять, слегка раскатываем и при помощи колец нарезаем на кружки и кольца. Нет колец – не беда, нарезаем квадратиками. В половине вырезаем окошки.
2. *Смазываем донышки белком (желток у нас пойдет на домашний майонез) и собираем корзиночки. Да, старайтесь не обмазывать белком боковинки!
3. * Проколем несколько раз донышко вилкой, чтобы тарталетки нормально поднялись и в духовку 180-200С минут на 20.
4. Ставим вариться яйца вкрутую на 10 минут 4 яйца. Регулярно натыкаюсь на дискуссии, как правильно варить яйца. В какую воду их опускать. Для того, чтобы сварить яйца вкрутую я обычно складываю их в холодную воду и отсчет 10 минут веду от момента закипания. Вот для мешочка или всмятку в горячую.
5. Лук режем как можно мельче. Примерно с рисовое зернышко. Не получается? Ничего страшного – мы же непрофессионалы, а любители!
6. Обжариваем лук минут 15 на чуть меньше, чем среднем, огне в большом количестве растительного масла. Нам необходимо, чтобы он стал хрустящим, но не подгорел. Если огонь будет слишком сильным, то лук просто сгорит. И не забываем мешать, эти 15 минут нашей жизни принадлежат только луку!
7. * Готовим шпротный майонез, его, если вы так считаете, можно заменить обычным,а масло просто вылить. Из банки со шпротами сливаем масло в миску. Лук выкладываем на сито и так же даем маслу стечь. В блендер закидываем 1 яичный желток, горчицу и уксус, немножко соли взбиваем и начинаем потихоньку вливать масло, которое у нас осталось от шпрот и лука, В итоге у нас получился почти стакан вкуснейшего домашнего майонеза.
8. Яйца охлаждаем водой, чистим и режем вдоль. Белки нам пригодятся для фарширования, а желтки для фарша.
9. Смешиваем шпроты, тертый сыр, яичные желтки и 2/3 лука с нашим майонезом и превращаем в пасту в блендере. В готовый фарш, или пасту, добавляем оставшийся лук – он будет давать приятное ощущения текстуры. В конце пробуем на соль и перец и , если надо, добавляем по вкусу.
10. Как я уже писал, можно начинить фаршем, тарталетки или половинки яиц, а можно и просто намазать утром на хлеб.
Картинки к рецепту на моей странице http://www.facebook.com/media/set/?set=a.283546045028185.59357.156922577690533&type=1