Краснодар:
|
погода |
ноября
23
суббота,
9.Юлия Четверикова
Роллы "Сеппуку чревоугодия"
Голосов: 5
0%
Роллы "Сеппуку чревоугодия"
Автор: chetverikova
Рецепт приготовления
Сеппуку не стоит путать с харакири. Если первое - ритуал, с соблюдением всех обязательных элементов, то второе - вспарывание живота на скорую руку. А когда меня одолевает зверский аппетит, самое главное избежать этой самой "скорой руки", гораздой на бутерброды, сэндвичи, печеньки, конфетки и прочие враги талии. В борьбе с неуемным аппетитом я стараюсь следовать принципу айкидо - использовать энергию противника. Для этого годятся всякие долгие рецепты, требующие сосредоточения на процессе и соблюдения последовательности. Так случаются мои роллы. Для сэппуку нам нужны: Очень острый нож Циновка Нори (та черная штука, в которую заворачивают роллы - морская капуста фактически) Соевый соус Васаби Имбирь Рис Уксус И все, что вы хотите заложить в качестве начинки; в рассматриваемом случае это - семга и нерка слабого соления, крабовые палочки, свежий огурец и (о, маленькая слабость)...икра мойвы в соусе с копченым лососем. Это нам позволит соорудить 2 вида роллов. Прежде всего, замочим рис на 10-15 минут в теплой воде (1 часть риса к 2 воды). В этой же посуде ставим его вариться. Как только вскипит - убираем огонь на минимум и томим под крышкой 17-20 минут. Как раз достаточно, чтобы выпарить всю воду, и получить миску теплого, пресного, липкого вареного риса. Чтобы проще работать с этим самым липким, делаем уксусную воду - на 150 мл воды 1,5 чайных ложки уксуса, 0,5 чайной ложки севого соуса и немного васаби (объемом с 2-3 спичечных головки). В уксусной воде, по мере необходимости, будем смачивать руки и нож. Для дальнейшей работы с продуктами надеваем хирургические перчатки, либо очень тщательно моем руки. Раскатываем циновку на ровной, твердой поверхности. Кладем на нее лист нори. На 3/5 листа выкладываем рис, слегка утрамбовывая его пальчиками. Края (справа/слева) на 4-5 мм оставляем свободными, иначе при скатывании начинка будет вылазить. Для первого вида роллов делаем на рисе дорожку из икры. На икру выкладываем рубленые соломкой крабовые палочки и свежие огурцы. Для второго вида роллов на рис выкладываем смесь из полосок нерки и семги. Икру не кладем. С помощью циновки, придерживая начинку, плотно скатываем ролл до надежного соприкосновения слоев нори. Остается еще какая-то часть. Ее можно срезать и оставить для обвязки суши (об этом как-нить в другой раз). А можно оставить и сделать двойной слой (я люблю нори, поэтому, делаю двойной слой). Перед закатыванием второго слоя, для более эффективного сцепления между слоями, края нори можно увлажнить уксусной водой. Циновкой придаем заготовке каноническую квадратную (в разрезе) форму. Получаем длинную квадратную рисовую колбасу в нори-оболочке. Режем посередине. Складываем половинки вместе и режем еще дважды. Начинаем выкладывать рядами на подходящую посуду. Добавляем немного имбиря и васаби на край тарелки. В небольшую глубокую посуду наливаем соевый соус. Палочки по требованию. Итадаки-масу!